고혈압은 혈관을 흐르는 혈액이 여러 가지 요인으로 인하여
압력이 높아지는 상태를 의미합니다.
압력이 높아진 혈액의 흐름은 혈관 벽을 손상시키거나
심하면 뇌혈관이 파열되는 뇌졸중과 같은 무서운 증상이 나타날 수 있어
평소에 혈압을 정상 수준으로 유지하기 위해 노력해야 합니다.
고혈압을 개선하기 위해서는 꾸준한 운동과 식습관을 개선하는 것이 우선인데요
그렇다면 고혈압을 개선하는데 좋은 음식은 어떤 것이 있을지 정리해보았습니다.
바나나
고혈압에 있어서 나트륨은 최고의 적입니다.
혈압을 낮추기 위해서는 저염식으로 먹는 것이 가장 좋은데요
바나나는 체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시키는 데에 도움을 주는
칼륨의 공급원입니다.
또한 풍부한 식이섬유로 포만감을 유지시켜주어 체중조절에 도움이 되어
혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
각 종 채소
식이섬유가 풍부한 음식은 역시 채소입니다.
식이섬유는 단순히 장 활동만 원활하게 도와주는 것이 아닌
혈관 속 노폐물들을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되고
혈관을 막아 혈압을 높게 만드는데 이를 예방하고 개선시켜줍니다.
또한 고혈압의 원인 중 하나인 비만이 되는 것도 예방해줍니다.
고혈압을 개선하기 위해서는 양파, 마늘, 시금치, 당근 등
채소를 골고루 먹도록 합니다.
등 푸른 생선
연어, 송어, 고등어, 참치 등 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
EPA, DHA라는 성분이 오메가-3 계열의 지방산에 속하는데
EPA는 혈중 중성지질 개선, 혈행을 개선하는데 도움을 주고
DHA는 뇌의 신경조직, 눈의 망막을 구성하는 주요 성분, 두뇌 영양공급에 도움을 줍니다.
또한 등 푸른 생선에는 비타민 D 함량이 풍부한데요
비타민 D 흡수 또한 고혈압 개선에 도움이 되는 영양분입니다.
고칼슘 음식
고혈압의 원인 중에는 칼슘의 결핍이 하나가 될 수 있다고 합니다.
칼슘이 부족하면 비정상적인 심장 박동이 발생할 수 있습니다.
고칼슘 음식은 두부나 우유, 저지방 요구르트, 치즈, 콩, 멸치 등이 있습니다.
비타민 D를 같이 섭취하면 칼슘의 흡수율을 향상하는데요
햇빛을 충분히 쬐거나 등 푸른 생선을 꾸준히 섭취하면
고혈압 개선에 도움이 될 것입니다.
마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘 또한 고혈압을 개선해주는 중요한 성분인데요
마그네슘이 체내에 작용하는 효과와 마그네슘이 풍부한 음식에 대해 보시려면
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