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우리 몸에서 필요로 하는 미네랄의 양은 4% 수준의 극미량이지만

반드시 섭취해야 되는 영양소입니다.

신체 성장과 생리 기능을 조절해주며 신진대사를 조절해 주는 중요한 역할을 하죠.

주 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질을 아무리 많이 섭취해도

미네랄이 부족하다면 아무 의미가 없습니다.

탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 사용하고 근육 형성에 사용하고

비타민이 세포에 흡수되도록 도와주는 영양소가 곧 미네랄이기 때문입니다.

 

체내에서 생성이 불가하여 반드시 음식으로 섭취해야하는 미네랄

그렇다면 미네랄 중 마그네슘은 어떤 효능이 있을까요?

또한 부족한 마그네슘을 충분히 섭취하기 위한 음식은 무엇이 있을까요?


스트레스 관리에 도움을 줌

마그네슘은 세로토닌이라는 호르몬을 원활하게 분비되도록 도움을 줍니다.

세로토닌은 불안하거나 스트레스가 생길 때 이를 완화해주는 역할을 하죠.

 

반대로 과도한 스트레스는 마그네슘 소모를 축진시키며 이로 인하여

우울증이나 신경증, 불면증, 심하면 망상장애와 같은 증상이 일어날 수 있습니다.


2. 뼈와 근육 건강 유지에 도움을 줌

쥐가 나고 근육경련이 나는 것은 나의 의지와 상관없이 갑자기 근육이 수축 및 경직되어

통증을 일으키는 것인데요. 이는 칼슘이나 마그네슘이 부족한 현상입니다.

 

마그네슘과 칼슘은 상호작용하여 몸에 적용되는데요

근육의 피로를 감소시키고 뼈 건강 유지에 관여합니다.

또한 신경 전달 물질이 원활 하게 전달될 수 있도록 도와주는데요

마그네슘과 칼슘이 부족하면 피로를 쉽게 느끼게 되고

근육이 원활히 이완 되지않아 근육 경련이 쉽게 일어납니다

특히 눈 주위가 파르르 떨리거나 움찔거리는 증상이 나타나죠


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3. 혈압 관리에 도움을 줌

마그네슘은 고혈압을 예방해주는 영양소입니다.

신진대사를 원활하게 하고 효소 작용을 활성화하여 중성지방을 줄이고

나쁜 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

또한 마그네슘은 심장근육을 건강하게 해 주고 심장박동 조절과 관상동맥을 확장시켜

심장 협심증, 부정맥, 급성 심근경색을 예방해주죠

 

당뇨병 예방에 도움을 줌

실제로 미국에서 실시한 한 연구를 통해 마그네슘 성분이 당뇨병과의 상관관계를 밝혔습니다.

약 6만 4천여 명의 실험대상을 통하여 마그네슘 섭취에 따른 당뇨병 발생 확률을 연구하였는데

발생 확률이 14% 감소하였다고 합니다.

또한 마그네슘은 과도한 인슐린 분비를 조절하는 기능을 하기도 하며

기초대사량을 증가시켜 체지방을 더 많이 소비할 수 있게 하기때문에

다이어트에도 도움을 주어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 


신장 결석과 담석증을 예방

마그네슘은 인체 내 불필요한 칼슘을 배출하도록 도움을 줍니다.

이로 인하여 칼슘 과다로 인하여 신장에 쌓이는 칼슘을 원활하게 배출해주고

담석을 발생을 예방해주죠


마그네슘, 칼슘이 부족해지는 이유

탄산음료에 함유된 인산염 성분이 마그네슘, 칼슘 흡수를 방해하고

정제 설탕에 함유된 과자, 빵 등은 마그네슘을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

 

카페인을 과도하게 섭취하거나 술을 마시면 이뇨 작용으로 인하여

소변을 자주 보게 되고 몸속 마그네슘, 칼슘이 빠져나가 체내 농도가 감소합니다.

 

이뇨제, 심장 질환 약품, 피임약, 과도한 칼슘 섭취는 체내 마그네슘 농도를 감소시킵니다.


마그네슘 부족에 따른 증상?

1. 체온 조절이 원활하지 않게 되어 체온이 낮아집니다.

 

2. 생활 중 피로를 쉽게 느끼게 됩니다.

 

3. 근육통, 염증에 따른 통증을 더 과하게 느끼게 됩니다.

 

4. 근육 이완이 원활하지 않아 근육 경련이 잦아집니다.

 

5. 스트레스, 불안감에 더욱 예민해지고 우울증, 신경증 인격 변화에도 영향을 미칩니다.

 

6. 불면증이 생깁니다.

 

7. 심혈관계 질환 및 편두통, 당뇨병, 고혈압 등이 발생할 수 있습니다.


마그네슘을 충분히 섭취하려면?

1. 해조류 - 스피룰리나, 다시마, 김, 미역 등을 챙겨 먹는다

 

2. 엽록소를 갖고 있는 대부분의 녹색 채소에는 마그네슘이 풍부하다

 

3. 견과류, 곡류, 콩류에도 마그네슘이 풍부하다

 

4. 등 푸른 생선에도 마그네슘이 풍부하여 고등어, 연어, 참치를 먹자

 

5. 마그네슘 성분이 풍부한 음식과 함께 비피더스균, 올리고당을 함께 섭취하면

    흡수율이 높아진다.


 

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