공부를 하는 학생이거나 취업을 위해 자격증을 공부하거나
회사에서 일을 할 때나 일상생활에서 집중력과 기억력을 요구하는 상황이 많습니다.
무언가 집중하는 것은 마음대로 되지 않고
온갖 잡생각이 들거나 신경 쓰이는 것이 많아
무언가에 온전히 집중하기 어렵습니다.
잠깐 바람을 쐬거나 쉬는 것도 집중력과 기억력을 일시적으로 좋게 하지만
아래 음식을 꾸준히 먹는다면 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다고 하는데요
오늘은 집중력, 기억력에 도움이 되는 음식 몇 가지에 대해 정리해보았습니다.
등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
특히 DHA라는 오메가-3 지방산의 성분은
뇌의 기능을 유지하고 발달시키며, 두뇌 영양공급에 도움을 줍니다.
꾸준히 섭취한다면 치매와 뇌졸중과 같은 뇌질환 예방률이 크게 증가하고
기억력, 집중력 향상에 아주 좋다고 합니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 폴리페놀, 카테킨 등 항산화 물질이 풍부합니다.
뇌는 우리 몸에서 가장 많은 에너지를 소모하는데요
뇌에서 소모되는 에너지의 양만큼 활성 산소가 발생하여 뇌를 노화시킵니다.
이에 다크 초콜릿의 황산화 성분이 활성 산소 수치를 낮추어 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다.
또한 플라바놀이라는 성분이 뇌로 가는 혈류도 개선시켜 집중력, 기억력 향상에 도움을 주죠
당분은 뇌의 연료가 되어 지친 뇌에 활력을 불어넣어 주고
스트레스를 낮추고 긴장을 해소하는 효능도 있다고 합니다.
블루베리
베리류 중에서 특히 블루베리는 슈퍼푸드 중 하나입니다.
황산화 성분이 풍부하여 뇌의 노화를 늦추는 데에 탁월하죠
특히 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며
뇌의 혈류를 개선해주고 산소가 원활하게 공급될 수 있도록 도와준다고 합니다.
또한 뇌에 필요한 영양소, 비타민, 섬유질과 미네랄이 풍부하여
기억력, 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다.
바나나
바나나에는 비타민B6라는 성분이 함유되어 있는데요
이 성분은 두뇌에 세로토닌 분비를 촉진시켜 감정을 조절해줍니다.
불안증과 긴장감을 완화시키고 차분하게 만들어 주어 기억력, 집중력 향상에 도움이 됩니다.
또한 기억과 집중을 담당하는 대뇌의 기능을 향상해주며
뇌의 연료인 탄수화물이 함유되어있어 뇌의 활력을 불어넣어 줍니다.
곡물
현미, 콩, 보리, 통밀 등 곡류에는 뇌의 에너지인 탄수화물이 풍부합니다.
뿐만 아니라 비타민B1도 풍부하게 함유되어있는데요
비타민 B1은 탄수화물을 포도당으로 변환하여 우리 몸에 쓰일 에너지로 만드는
중요한 영양소 중 하나입니다.
비타민 B1이 결핍되면 기억력과 집중력이 저하되고
만성 피로 증상, 무기력함이 지속되고 쉽게 피로해진다고 합니다.
그래서 많은 영양학자들이 통곡물을 포함한
아침식사를 먹으라고 강조하는 이유가 이 때문입니다.
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