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점점 추워지는 날씨, 건조한 습도, 점점 심해지는 미세먼지, 흡연 등

우리의 호흡기는 점점 고통받고 있습니다.

또는 바이러스나 세균은 손을 통해 호흡기로 침투하여 감기나 각종 질병에 걸릴 수도 있습니다.

2019년 발표된 국가 암 등록 통계에는 폐암이 국내 최대 발생 암이 되면서

폐, 기관지 등 호흡기 건강에 좋은 음식들이 주목받고 있습니다.

오늘은 호흡기 건강에 좋은 음식 몇 가지에 대해 정리해보았습니다.


인삼, 더덕, 도라지

예로부터 첫 번째는 인삼, 두 번째는 더덕, 세 번째는 도라지라는 말이 있습니다.

이 세 가지 음식은 생김새와 약효도 비슷하다는 말입니다.

 

인삼, 더덕, 도라지에는 칼슘, 칼륨, 아연 등 우리 몸에 꼭 필요한 무기질이 풍부하게 함유되어 있고

비타민 B1, B2, B3, B6, C, E 등 건강 유지에 필수인 비타민도 풍부하게 함유되어 있습니다.

혈당과 콜레스테롤 수치를 개선시켜주며 염증을 개선시켜주는 등 몸에 좋은 음식이죠

 

그중 인삼, 더덕, 도라지의 쓴 맛을 내는 사포닌 성분은 호흡기 건강에 훌륭한 약효를 냅니다.

목안과 위의 점막을 자극해 점액 분비량을 증가시키고 오염물질을 걸러주는 효과를 키웁니다.

또한 가래를 묽게 하고 몸 밖으로 배출해주도록 도와주며 폐 기능을 활성화시켜주며

편도선염, 기관지염, 인후염, 기침 등에 좋습니다.

 


예로부터 호흡기 질환을 낫게 하기 위해

도라지와 배를 함께 넣고 달여 약으로 먹었습니다.

배 역시 호흡기 건강에 좋은 음식인데요

배에는 루테올린이라는 성분이 풍부한데 이 성분이 기침을 완화시켜주고

가래를 묽게 하여 배출시켜준다고 합니다.

또한 퀘세틴과 식이섬유가 기관지에 유입되는 오염물질을 막아준다고 합니다.


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사과

사과도 배와 마찬가지로 퀘세틴 성분이 풍부하여 폐, 기관지를 튼튼하게 만들어줍니다.

각종 대기오염이나 흡연으로 인한 폐 손상을 보호해줍니다.

또한 사과는 천식을 예방해주는 음식으로도 알려져 있고 폐암 발병률을 줄여주며

비타민C와 플라보노이드라고 하는 항산화 성분으로 면역력 향상에도 도움을 주어

기침감기 등을 예방해주는 효과가 있습니다.


생강

생강은 진저롤, 쇼가올이라는 성분이 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 만들어주고

혈액순환을 촉진시켜 면역력을 향상해줍니다.

생강은 염증을 줄여주고 기관지를 확장시켜주어 천식을 완화하는 데에도 도움을 줍니다.

또한 이 성분은 세균과 바이러스를 사멸시키는 항균작용도 하여

각종 호흡기 질환과 감기를 예방해줄 뿐만 아니라 DNA 손상을 억제시켜

DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하여 폐암 등 각종 종양세포 성장을 억제시켜줍니다.


마늘

마늘은 알싸하고 매운맛을 내는 성분인 알리신이라는 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 세균과 바이러스를 사멸시키는 항균 작용을 하고 감기를 예방하고

세균 감염 억제, 염증을 완화시켜줍니다.

염증이 생긴 호흡기 점막 재생에 도움을 주며 호흡기에 침투한 각종 유해물질과

중금속을 몸 밖으로 배출시켜주는 유황성분이 함유되어 있어 호흡기 건강에 좋은 음식입니다.

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