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약과 음식을 먹을 때 같이 먹으면 안 되는 조합이 몇 가지 있습니다. 여러 부작용과 오히려 독이 되는 효과가 나타날 수 있습니다. 그렇다면 어떤 약, 음식 조합이 독이 될까요? 오늘은 같이 먹으면 독이 되는 약, 음식 조합 몇 가지를 정리해보았습니다.


타이레놀 등 아세트아미노펜 성분의 약

1. 알코올

술과 함께 타이레놀 같은 진통제를 먹거나 정기적으로 하루 3잔 이상 음주를 하는 사람이 타이레놀을 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 알코올을 분해하기 위한 효소가 간에서 분비시키고 그 과정에서 간을 손상시키는데 타이레놀의 독성을 증가시켜 간을 추가로 손상시킵니다. 또한 소염진통제는 위에 부담을 주는데 알코올 역시 위를 손상시켜 위장질환을 얻을 수 있습니다.

 

2. 에너지 드링크, 커피

진통제에는 약의 지속시간을 높이고 효과를 높이기 위해 카페인을 함유하기도 합니다. 카페인 성분이 있는 에너지 드링크와 커피 등을 진통소염제와 같이 먹게 되면 카페인 과잉으로 구토, 불면증, 빠른 맥박 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

 

3. 빵, 과자 등

해열제와 탄수화물을 같이 먹게 되면 해열제 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

4. 다른 감기약 

종합 감기약에는 아세트아미노펜 같은 진통제 성분이 이미 함유되어있어 타이레놀과 감기약을 같이 먹게 되면 하루 섭취량을 초과할 수 있습니다.


 

수면제 성분의 약

알코올

수면 장애로 인해 수면제를 복용하는 분들에게 술은 독이 됩니다. 알코올이 오히려 수면을 방해하므로 수면제의 내성, 의존성이 더 커지고 불면증이 더 심해집니다. 또한 중추신경계를 마비시켜 수면 중 호흡장애를 일으켜 매우 위험할 수 있습니다.

 


고혈압 약

 

1. 티라민 성분이 든 식품

절인 음식, 소시지, 치즈, 발효음식 등 티라민 성분이 함유된 식품은 혈압을 오히려 상승시킵니다.

 

2. 바나나 등 칼륨이 많은 과일, 채소

고혈압 환자에게는 바나나, 토마토, 케일 등 칼륨이 많은 음식이 좋습니다.

칼륨이 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 도와주기 때문인데요.

칼륨 보존성 이뇨제와 같은 성분이 함유되어있는 고혈압약을 먹을 때

칼륨이 다량 함유된 바나나 및 푸른 잎채소를 많이 먹게 되면

칼륨 과다로 인한 설사, 구토 증세와 무기력함이 발생할 수 있습니다.

 

3. 다른 감기약, 해열 소염제와 같이 먹기

일시적으로 혈압이 높아지는 부작용이 생길 수 있습니다.


변비약

 

우유 등 유제품

변비약에는 '장용정'이라는 단어가 적혀있습니다.

쉽게 말해 위에서 녹지 않게 코팅이 되어있다는 뜻인데요

우유나 유제품이 변비약의 보호막을 손상시켜 대장까지 가기 전에 녹아 없어지기 때문에

약효가 저하될 수 있습니다.

변비약뿐만 아니라 우유와 약을 같이 섭취하게 되면 우유에 약 성분이 엉켜

제대로 흡수되지 않는 부작용이 생길 수 있습니다.


칼슘 보충제

1. 비타민 D 보충제

칼슘 흡수가 과해져 고칼슘혈증이 생길 수 있습니다.

신장 결석의 위험 요인이 될 수 있으며 신장의 석회화의 원인이 되는 증상입니다.

 

2. 철분제

철분제는 칼슘과 같이 몸에 흡수되는 과정이 동일하여

서로 흡수를 방해하여 철분, 칼슘 보충 효과가 저하됩니다.

 

3. 커피

칼슘의 흡수율을 저하시키고 이뇨작용을 통해 칼슘의 배출을 증가시켜

칼슘제 효과를 저하시킵니다.


오메가 3 보충제

1. 혈액응고 억제제

오메가 3의 대표 성분인 EPA와 DHA는 혈전을 줄여주고 용해해주는 작용을 합니다.

혈액응고 억제제를 같이 먹게 되면 코피와 같은 출혈 위험이 커집니다.

 

2. 진통제

진통제는 혈액을 묽게 만드므로 혈액응고 억제제와 같이 출혈 위험이 커지고

지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.


피임약

1. 홍삼, 인삼

인삼이나 홍삼에 함유된 진세노사이드라는 성분은 여성호르몬과 비슷합니다.

피임약과 홍삼즙을 같이 먹게 되면 여성호르몬인 에스트로겐이 많아져

자궁근종, 자궁내막암, 유방암과 같은 여성 암의 원인이 될 수 있습니다.


항생제

1. 우유, 유제품

우유나 유제품에 함유된 칼슘 성분이 항생제와 결합하여 약효를 저하시키고 흡수를 방해합니다.

유제품 중 유산균이 함유된 요구르트 등은 항생제 성분이 유산균까지 소멸시키고

항생제의 약효까지 줄어드는 부작용이 있습니다.

 

2. 오렌지, 레몬 등

일부 항생제를 복용할 때 산성을 띄는 식품 섭취를 피해야 합니다.

산성에 의해 약효가 반감될 수 있기 때문입니다.


우울증 약

티라민 성분이 든 식품

치즈, 와인, 훈제 식품, 절인 음식, 소시지, 발효음식 등 티라민 성분이 든 음식과

우울증 약을 같이 먹게 되면 두통이나 구토감, 알러지, 혈압 상승을 유발할 수 있습니다.

우울증 약을 여러 가지, 장기간 복용하시는 분들은 조심해야 합니다.


 

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