반응형

심장은 우리의 생명과 직결된 중요한 기관입니다

심장은 펌프의 역할로 혈액을 온몸 구석구석까지 밀어주고 혈액에 담긴 산소와 영양분을

세포에 전달해주는 역할을 합니다.

심장이 뛰지 않는 것은 곧 죽음을 의미하죠

 

특히 나이 든 분들은 추워지는 요즘 심장의 혈관의 수축하여 더욱 심장 질환에 유의해야 하는데요

심장 질환은 평소 멀쩡하다가도 갑자기 나타나는 것으로 언제 어디서 나타날지 모릅니다.

따라서 꾸준한 운동을 통한 심장의 단련과 심장에 좋은 음식을 섭취하여 평소에 관리를 잘해야 하는데요

오늘은 심장을 튼튼하게, 심장에 좋은 음식 몇 가지에 대해 정리해보았습니다.


견과류

견과류에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어있습니다.

특히 아몬드나 캐슈너트, 잣 등에 풍부하죠

이러한 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 줄여줍니다.

따라서 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하여 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

그리고 오메가 3 지방산은 호두에 풍부하게 함유되어있는데요

오메가 3 지방산은 혈액에 좋은 우리 몸에 필수 지방산 중 하나인 성분으로

혈중 나쁜 콜레스테롤 감소에 효과적이고 고혈압을 예방하고 심혈관 건강 유지에 탁월합니다.

 

엽산, 섬유질 칼륨 등 몸에 좋은 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 좋겠지만

견과류는 식물성 지방이므로 많이 먹는다면 체중감량에 실패할 수 있겠습니다.


 

등 푸른 생선

등 푸른 생선인 연어, 삼치, 참치, 고등어 등에는 심혈관 건강에 탁월한 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

앞서 말했듯이 오메가 3 지방산은 부정맥을 예방해주고 중성지방, 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다.

또한 항산화 성분이 풍부하여 활성산소 수치를 줄여 노화를 늦추는데 효과가 있어

심혈관 노화를 지연시켜주기도 하며 혈압과 심장박동을 안정적으로 유지하여

갑작스러운 심장마비도 예방할 수 있습니다.


반응형
양파

양파는 혈관 청소부라는 별명을 갖고 있을 정도로 혈액 건강에 좋습니다.

혈액순환에 도움을 주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다.

혈액을 깨끗하게 해 주고 고혈압을 예방해주면서 심장 건강에도 도움을 주죠

특히 적색 양파에 함유된 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 노화를 예방해주고

염증과 혈전을 예방하고 눈 건강, 장 건강에도 도움을 준답니다.


토마토

토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부합니다.

이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.

또한 토마토에 함유된 카로티노이드라는 성분은

급성 심근경색의 발생률을 낮춰주고 고혈압을 예방해줍니다.

토마토는 기름과 함께 가열하여 먹는 것이 체내 흡수율이 좋다고 하는데요

이는 라이코펜 성분이 기름에 녹는 성분이어서 그렇다고 합니다.

다만 간혹 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 분들도 계실 텐데요

설탕은 토마토의 영양분을 파괴한다고 하니 생으로 먹거나 기름에 익혀 먹는 것이 좋겠네요.


 

콩 역시 심장에 좋은 음식인데요

풍부한 불포화지방산과 섬유질, 비타민, 무기질 등이 풍부한 콩은 혈압을 낮추고

나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

또한 심장에 좋은 엽산도 풍부하고 단백질도 풍부하여 다이어트에도 좋습니다.

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기