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초콜릿은 카카오 열매를 베이스로 각종 설탕, 우유, 감미료 등 다양한 첨가물을 섞어 만듭니다.

하지만 다크 초콜릿은 카카오 외 첨가물을 최소한으로 첨가하여 만들죠

섬유질이 풍부하고 철분, 마그네슘, 아연 등 우리몸에 꼭 필요한 무기질도 함유하고 있습니다.

그렇다면 다크 초콜릿이 우리 몸에 이로운 효능은 어떤 것들이 있을까요?


노화 방지에 좋은 황산화 물질 함유


연구에 따르면 카카오에는 슈퍼푸드라 불리우는 블루베리보다

더 많은 항산화 물질이 함유되어 있다고 합니다.

폴리페놀, 카테킨 등 황산화 물질이 풍부하여 세포의 노화를 늦추며

활성 산소로 인한 산화를 막아줍니다.


심혈관 건강 개선

다크 초콜릿 속 플라바놀 성분은 혈관 확장 효과가 있으며 혈류가 개선되고 고혈압을 개선합니다.

또한 폴리페놀 성분이 나쁜 콜레스트롤인 LDL 수치를 낮춰주고

좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여줍니다.

뿐만 아니라 초콜릿의 쓴 맛을 내는 성분인 테오브로민은 말초혈관을 확장시켜

체내 혁액순환을 개선시켜줍니다.


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피부 건강 개선

초콜렛의 심혈관 건강 개선과 더불어 혈핵 순환이 좋아지면서 피부가 건강해지고 촉촉해집니다.

또한 초콜렛 속 다양한 항산화 성분은 자외선으로 부터 피부를 보호해주고

피부 속 콜라겐을 분해하는 효소를 차단해주므로 외부 요인으로 인한 주름 생성 예방에도 도움이 된답니다.


뇌 건강에 도움

스트레스를 받거나 불안할 때 초콜렛을 먹으면 기분이 나아지는 것을 느낀적 있을 것입니다.

연구에 따르면 초콜렛을 먹으면 세로토닌 수치를 높여 감정과 기분을 좋게 만듭니다.

당분이 중추신경을 자극하여 우울함, 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

또한 테오브로민 이라는 성분은 대뇌피질을 부드럽게 하여 집중력과 기억력을 상승시켜주죠

혈류를 개선시켜주는 플라바놀 성분이 뇌로 가는 혈류도 개선시켜

각종 뇌질환 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

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