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장염은 남녀노소 누구나 걸릴 수 있는 흔한 질환 중 하나인데요. 면역력이 떨어져 있는 경우나 음식을 잘못 먹었을 경우 등 다양한 원인으로 장염에 걸릴 수 있습니다. 보통 여름에 덥고 습한 날씨에 빨리 상해버린 음식을 먹을 경우 걸린다고 알고 있지만 겨울철에도 장염에 걸릴 수 있습니다. 그렇다면 장염의 원인은 어떤 것들이 있고 장염을 완화하기 위해서 어떤 것들을 먹는 게 좋을까요?


장염의 원인은?

  • 바이러스에 의한 감염
    노로바이러스, 파보바이러스, 로타바이러스 등 장염을 일으키는 바이러스에 노출될 경우 장염에 걸릴 수 있습니다.
    바이러스에 노출된 음식 섭취, 물건 등을 사용할 경우 감염되며 특히 노로바이러스는 한겨울 기온이 낮을수록 활동성이 강해져 겨울에 많이 감염됩니다.
  • 세균에 의한 감염
    대장균, 포도상구균, 살모넬라균, 디피실리균 등 식중독을 일으키는 세균에 감염될 경우 장염에 걸릴 수 있는데요 여름철 세균이 번식한 음식을 섭취할 경우 장염에 감염될 수 있습니다.

  • 신경성
    스트레스가 심하게 축적되고 극심한 긴장감에 의해 급성적으로 장염에 걸릴 수 있습니다. 방귀나 트림, 만성 복통, 구토감 등이 나타나며 일반적인 장염 증상에 불면증, 우울감, 불안감이 동반된다고 합니다.

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장염 증상

가장 흔한 증상이 복통과 설사인데요 바이러스에 의한 감염인 경우 메스꺼움, 구토, 오한, 발열, 근육통까지 나타날 수 있습니다. 설사 후 지속적인 잔변감과 식욕부진, 탈수 증상, 영양 저하로 인한 어지럼증, 무력감까지 나타날 수 있습니다. 일반적으로 3~4일 정도면 호전되나 즉시 병원에 방문하여 약을 처방받고 치료를 하는 것이 좋습니다.


먹어도 되는 음식

초기에는 되도록 미음을 먹거나 공복을 유지하고 따뜻한 물이나 보리차를 끓여 먹는 것이 좋습니다.

 

중기~회복기에는 쌀죽이나 미음 등 유동식으로 먹는 것이 좋으며 소화가 잘 되도록 적은 양을 조금씩 나눠 먹는 것이 좋습니다. 보리차는 장염 완화에 좋으니 꾸준히 마셔주는 것이 좋습니다. 지방은 소화가 어려우니 단백질 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

보리차 / 두부 / 바나나 / 호박 / 매실 / 꿀 / 양배추 / 연근 / 감자 / 콩나물 / 대추 / 마 / 사과 / 계란 / 애호박 / 죽순 / 대추 등

 


먹으면 안 되는 음식

장을 자극하는 맵고 짠 자극적인 음식은 절대로 삼가야 하며 속이 안 좋다고 탄산음료를 마시게 되면 염증을 자극하여 장염을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 또한 커피 등 카페인을 먹어도 장염이 악화되니 당분간 피하는 게 좋습니다.

 

커피 / 탄산음료 / 술 / 유제품 / 면 요리 / 피자 / 아이스크림 / 초콜릿 / 찌개류 / 장아찌, 젓갈류 / 짬뽕 / 빵, 과자 / 튀긴 음식 등

 


평소에 손을 깨끗이 씻고 개인위생을 철저히 하고 상한 음식을 먹지 않도록 주의합시다. 그리고 100°C 이상에서 음식을 익히거나 물을 끓여먹어서 장염을 미리 예방하는 것이 중요합니다.

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