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통풍은 체내 혈액 속 요산이라는 물질의 농도가 높아지고이 것이 뼈에 쌓이면서 일으키는 질병입니다.

 

요산은 음식물, 특히 단백질의 일종인 퓨린을 섭취하고 대사 후 남은 찌꺼기의 일종입니다. 요산은 바늘처럼 날카로운 형태로 결정화하여 관절이나 연골, 힘줄, 각종 장기에 침착되는데 이러한 현상이 장기화되면 통증을 동반한 관절의 변형을 일으키고 결국 통풍에 걸리게 되는 것입니다.

 

통풍은 통증의 정도가 매우 심하다고 합니다. 바람만 스쳐도 아프다고 하여
아플 통(痛) 바람 풍(風)이라고 명명되었습니다. 또한 동의보감에서는 백 마리의 호랑이가 물어뜯는 듯 한 통증이라 하여

백호역절풍이라고 표현하기도 했답니다.

 

주로 남성, 나이가 많을수록, 체중이 많을수록 걸릴 확률이 높으며  통풍을 예방하기 위해서는 식이요법이 가장 중요하다고 합니다. 오늘은 통풍을 일으키는 주요 음식에 대해 정리해보았습니다.


맥주

맥주는 통풍의 직접적인 원인이라고 지목될 만큼 통풍에 좋지 않습니다.

보리에 퓨린 함유량이 많은 이유 때문인데요

맥주 100ml 당 퓨린의 함유량이 약 3g (2,995mg) 수준이라고 합니다.

일본에서는 하루 퓨린 섭취 권장량을 400mg 이하로 섭취할 것을

권고하고 있으니 이 것은 엄청난 양입니다.

따라서 통풍을 이미 앓고 있다면 맥주를 절대로 먹어선 안되며

맥주 외에도 알코올음료 자체가 신장에서 요산 배설 기능을

감소시기 때문에 통풍을 예방하기 위해선 금주가 필수입니다.


탄산음료

탄산음료에 함유된 액상과당이 통풍 발병 위험을 증가시킨다고 합니다.

연구에 따르면 액상과당을 지속적으로 섭취하면

혈액 속 요산을 이동시켜 신장을 통해 정상적으로 배출되도록 돕는

변형 유전자인 'SLC2A9'의 기능을 망가뜨린다고 합니다.

그 결과 혈액 속 요산 수치가 증가하게 되고

신장 기능도 망가뜨려 요소를 원활하게 배출하지 못하게 됩니다.

갈증이 날 때는 탄산음료보다는 물을 자주 많이 마시는 것이 좋습니다.


붉은 고기

붉은 고기에는 단백질이 풍부하고 철분 및 포화 지방 함량이 높습니다.

근육량 증가와 신체의 정상적인 기능을 위해서는 단백질과 지방이 필수지만

역시 과도하게 섭취하게 되면 통풍에 걸릴 위험이 커집니다.

붉은 고기 속 단백질에 퓨린 성분이 많이 함유되어있으며

특히 간, 심장, 곱창, 막창과 같은 내장육 속 퓨린 수치가 많다고 합니다.

통풍을 예방하기 위해선 상대적으로 퓨린 함유량이 덜 한 흰 살코기(생선, 닭고기)를

섭취하는 것이 좋으며 콩과 같은 식물성 단백질을 먹는 것이 좋다고 합니다.


튀긴 음식

1인 가구가 늘어나고 배달 문화가 발달하면서

열량이 높고 기름진 음식을 섭취하는 일들이 잦아져서

20대 통풍 환자 수가 5년 동안 82%가 늘었다고 합니다.

튀긴 음식도 역시 통풍 환자에게 치명적인 음식인데요

치킨과 맥주를 같이 마시는 치맥은 요산 수치를 폭발적으로 상승시켜

통풍에 가장 안 좋은 조합이라고 합니다.


해산물

얼큰하고 시원한 해물탕이나 알탕, 해물찜 등은

쌀쌀한 날씨, 비 오는 날씨 등 국물이 당길 때 많은 사람들에게

사랑받는 음식 중 하나입니다.

하지만 어패류나 갑각류 음식에 퓨린 함유량이 매우 높으며
이러한 식재료를 한데 모아 찌개나 전골로 요리하면

국물에 퓨린이 녹아 나오게 되어 이를 섭취한다면

통풍의 위험이 극도로 높아집니다.

새우 10마리 당 퓨린이 320mg이 함유되어 있다고 합니다.


통풍은 과거에는 부유한 사람들이 걸리는 병으로 인식되어왔지만

요즘엔 누구에게나 찾아올 수 있는 무서운 질병입니다.

체중 관리와 퓨린 함량이 적은 음식을 먹고 적절한 수분 섭취만으로도

통풍은 예방이 가능하다고 합니다.

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