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사람의 다섯 가지 감각 중에서 시각은 매우 중요하다고 생각합니다.

스마트폰, 컴퓨터 모니터에 오랫동안 노출된 우리 눈은 급격히 노화가 진행되고

시력도 나빠져서 불편을 겪는 경우가 많습니다.

 

눈의 건강을 위해서는 루테인, 제아잔틴, 오메가 3 지방산, 안토시아닌, 베타카로틴 등

눈 건강에 좋은 영양분을 잘 챙겨 먹는다면 시력 저하가 25%까지 늦출 수 있다고 합니다.

그렇다면 이러한 영양분들을 섭취하기 위해서는 어떤 음식을 먹어야 할까요?


비타민A와 베타카로틴이 풍부한 당근

당근은 녹황색 채소 중 눈 건강에 좋은 성분인 베타카로틴 성분 함량이 가장 높은 식품이라고 합니다.

이 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되어 흡수되는데요

비타민 A는 눈의 망막 구성에 필수 성분이며 시력 유지에 필수적인 물질입니다.

뿐만 아니라 당근에는 루테인, 라이코펜과 같은 성분도 풍부합니다.

베타카로틴, 비타민 A 성분은 지용성 비타민으로 기름에 익혀 먹는 것이

체내 흡수율이 높은 섭취방법이라고 합니다.


제아잔틴, 루테인이 풍부한 시금치, 케일

시금치나 케일 등 녹황색 채소에는 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

루테인 제아잔틴은 눈의 노화를 방지해주고 자외선으로부터 시력을 보호해줍니다.

백내장이나 황반변성과 같은 자칫 시력을 잃을 수 있는 눈 질환을 예방해주는 중요한 성분이죠

뿐만 아니라 시금치에는 당근과 버금가는 비타민 A 성분이 다량 함유되어 있어

눈 건강에 훌륭한 식품입니다.


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시야를 깨끗하고 맑게 만들어주는 씨앗 결명자

결명자는 시야를 깨끗하고 맑게 만들어주는 씨앗이라는 이름의 음식입니다.

결명자에는 베타카로틴이 다량 함유되어있어 차로 우려먹으면 눈 건강에 좋습니다.

눈의 피로로 인한 충혈을 줄여주고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료해주며

야맹증에도 좋은 음식입니다.


아연이 풍부한 바닷속 우유 굴

눈 건강을 위해서는 아연 성분의 충분한 섭취도 중요합니다.

아연이 부족해지면 시력손상 및 야맹증이 나타날 수 있으며 심하면 백내장까지 발생할 수 있습니다.

굴에는 아연 성분이 매우 풍부한데요 각종 어패류나 연어, 소고기, 우유에도 아연이 함유되어 있으니

굴을 잘 먹지 못하는 사람들에게 추천하는 음식들입니다.


안토시아닌이 풍부한 슈퍼푸드 블루베리

미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리에는 안토시아닌이 풍부합니다.

안토시아닌은 대표적인 항산화 물질인데요 노화를 방지해주고 시력 보호에도 훌륭한 성분입니다.

또한 안구 망막에 형성되어있는 로돕신이라는 단백질이 있는데 이 단백질 형성이 제대로 되지 않는다면

시력저하 및 각종 눈 질환을 유발할 수 있는데 안토시아닌은 이 로돕신 합성을 돕는 성분이라고 합니다.


 

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