계절이 바뀌고 일교차가 커지는 환절기에는 면역력이 쉽게 떨어지고 쉽게 피곤해집니다. 외부 기온 변화에 적응하기 위해 에너지 소모를 많이 하기 때문인데요. 에너지 소모에 따라 활성산소가 증가하면서 쉽게 피로해집니다.
활성산소는 세포를 노화시키고 손상시키며 심지어 암을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 이러한 활성산소를 줄이기 위해 항산화 식품을 꾸준히 섭취해야 하는데요. 오늘은 노화를 방지하는 의외의 항산화 식품 몇 가지에 대해 정리해보았습니다.
콩
한 연구 결과에 따르면 콩 안에는 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 혈액순환을 개선하고 노화 방지 효과가 있습니다.
또한 혈중 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 모발의 건강을 지켜줍니다.
특히 콩은 어두운 빛깔일수록 파이토케미컬이라는 성분이 풍부한데요.
이 성분은 체내 강력한 항암 작용을 하는 물질입니다.
카카오 닙스
카카오 닙스에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하는 성분인데요 카카오 닙스는 초콜릿 중에서 가공을 최소화한
카카오의 좋은 성분을 가득 담은 식품입니다.
향기롭고 쌉싸름한 맛과 오독오독 씹히는 맛이 일품이죠.
폴리페놀 외에도 식이섬유, 마그네슘, 칼륨 등 인체에 필요한 성분이 함유되어있습니다.
피칸
일반적으로 우리가 아는 견과류보다 조금 생소할 수 있는 피칸입니다.
피칸은 견과류 중 항산화 성분의 함유 수준이 최고인 식품입니다.
좋은 콜레스테롤을 증가시켜주고 피칸에 함유된 비타민-E를 포함한 항산화제는
고혈압이나 당뇨, 암 발생을 예방해줍니다.
시금치
시금치에는 식이섬유와 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
베타카로틴, 루테인, 제아잔틴은 눈 건강에 필수적인 영양소인데요
황반변성 및 백내장 발생률을 감소시키고 눈 노화, 시력 보호에 도움이 됩니다
또한 베타카로틴은 장 점막을 튼튼하게 해 면역력을 증가시켜 주고 장의 노화를 막는데도 뛰어납니다.
해산물
새우, 게, 연어, 해조류, 연어 등 해양 식물의 붉은색을 띤 지용성 성분인데요.
이는 체내 산화물질을 제거하는 능력이 타고난 아스타잔틴이라는 물질입니다.
해산물에는 항산화 성분인 비타민-E를 함유하지만
이 아스타잔틴은 비타민-E보다 400배 강력한 항산화 능력을 가졌습니다.
또한 루테인, 제아잔틴과 마찬가지로 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하고
눈 건강에 도움을 줍니다.
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