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치아의 건강은 오복 중 하나라는 말이 있듯이
치아 건강을 유지하는 것은 삶에 있어서 대단히 중요합니다.
양치를 꾸준히 하는 것 외에 음식을 먹는 것에도 주의를 기울여야 합니다.
나도 모르게 치아를 상하게 하는 음식은 피하는 것이 좋겠죠?
오늘은 치아 건강에 좋지 않은 식품 몇 가지를 정리하였습니다.


얼음

얼음은 그냥 물일 뿐인데 왜 치아에 좋지 않을까요?
그 이유는 바로 얼음을 깨물어 부숴먹는 습관이 좋지 않은 것입니다.
얼음을 녹여 먹으면 괜찮지만 얼음 조각을 깨물게 되면
치아를 보호하는 코팅인 에나멜(법랑질)이 쉽게 파괴되고
코팅이 파괴된 취약해진 치아는 손상됩니다.

얼음의 경도는 온도에 반비례하는데 0°C의 얼음은 경도가 1.5지만
-40°C의 얼음은 경도가 7까지 올라간다고 합니다.
치아의 경도는 평균적으로 5 수준이라고 하니
꽁꽁 얼어버린 얼음을 깨무는 순간 자칫 치아가 깨질 수도 있습니다.


탄산음료

탄산음료가 치아에 좋지 않다는 말은 많이 들어보셨을 것입니다.
탄산음료에 들어있는 액상과당, 설탕 등은 치아에 세균을 번식시키고 충치를 유발하죠
뿐만 아니라 탄산음료에 들어있는 높은 수치의 산 성분은 치아의 에나멜(법랑질)을 부식시킵니다.
따라서 탄산음료를 마신 직후 양치를 하는 것도 좋지 않습니다.
에나멜이 부식되었을 때 양치를 하게 되면 치아의 표면을 심하게 손상시키기 때문이죠
급히 양치를 해야 되는 상황이면 물로 충분히 입안을 헹군 후 산을 제거하고 양치를 하는 것이 좋습니다.


과자

바삭바삭하고 단짠단짠 한 과자를 씹게 되면 그 잔재물이 치아 빈틈에 파고들어 오랫동안 남습니다.
양치를 아주 꼼꼼히 하여 닦아내기 전까진 계속 남아있게 되죠
그리고 대부분 과자에는 설탕이 있으므로 치아에 세균을 번식시키고 충치를 유발합니다.
치아 빈틈에 남아있는 과자는 입속 세균의 훌륭한 영양분이죠
치아에 오래 남아있을수록 큰 문제를 일으킬 수 있으니
과자를 먹은 직 후 양치를 꼼꼼히 하는 것이 좋습니다.


말린 과일

과일은 비타민과 섬유소를 함유하여 건강에 좋습니다.
하지만 과일에 수분을 제거한 말인 과일의 경우
과일에 함유된 섬유소와 당분이 한데 엮이면서 끈적끈적한 섬유소 물질이 되고
과자를 먹을 때처럼 치아 빈틈에 파고들어 달라붙게 됩니다.
당분과 섬유소는 역시 세균이 번식하는 최적의 조건이 되고 충치를 유발하죠


술, 주류

술에 함유되어있는 알코올 성분이 입안을 소독하니까
치아 건강에 그리 나쁘지 않다는 생각은 잘못된 생각입니다.
알코올 성분이 혈압을 높이고 잇몸에 출혈을 생기게 하거나 염증을 일으킵니다.
또한 술에는 당분과 인공감미료 등이 함유되어있으며 치아에 당분을 쌓게 되고 충치를 유발하죠
그뿐만 아니라 탄산음료와 마찬가지로 탄산 성분이 치아 표면의 에나멜을 부식시켜
치아를 더욱 약하게 만듭니다.

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