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두통이나 근육통 등 너무 피곤하거나 무리했을 때 또는 이상이 있을 때 우리 몸에선 통증을 느끼게 하여 이상이 있다고 알립니다. 이러한 통증을 가라앉히기 위해 약을 먹지만 내성이 생길 수 있어 약물 남용은 지양해야 합니다.

 

음식 중에는 통증을 줄여주고 치유하는 데에 있어 약물보다 효과가 있는 것이 있다고 하는데요 몸이 아플 때 통증 완화, 염증 완화에 좋은 음식 몇 가지 알아보겠습니다.


1. 체리

체리에는 강력한 산화 방지제 성분인 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌은 염증을 줄여주고, 통증 효소를 억제해주는 효능을 가지고 있습니다. 한 연구에 따르면 매일 아침 체리를 먹는 사람은 주요 염증 수치가 25% 감소되는 것을 발견했다고 합니다.


2. 고추

고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신이라는 성분은 많이 들어보셨을 겁니다.

이 캡사이신 성분은 말단 신경을 자극하여 통증을 줄여주는 효능이 있다고 합니다.

또한 고추는 관절염의 국소 완화제의 효능도 있다고 합니다.

고추가 매울수록 캡사이신 성분이 많이 들어있다는 것이므로

매운 고추는 천연 진통제라고 볼 수 있습니다.


3. 생강

생강은 오래전부터 소화불량과 메스꺼움을 완화시키는 위 진정제로 먹어왔다고 합니다.

또한 천연 진통제, 소염제의 효능이 있다고 합니다.

편두통이나 관절염, 근육통 등으로 아플 때 차로 끓여먹으면 통증을 줄여주는 효능이 있다고 합니다.


4. 강황

강황은 카레에 주재료입니다. 오래전부터 인도에서는 통증을 완화해주고

소화를 원활하게 하는 약으로 사용되어 왔다고 합니다.

현대 과학의 연구 결과에서도 강황은 염증과 관절염, 대장염에도 치료 효과가 있다고 밝혔습니다.


5. 커피

잠을 깨우거나 피로감을 잊기 위해 커피를 마시는데요

커피에 함유된 카페인 성분은 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

카페인 성분은 팽창한 혈관을 좁아지게 해 두통을 예방하고 통증을 완화시켜줍니다.

하지만 커피는 카페인에 민감한 사람은 섭취에 주의해야 하고너무 많이 마신다면 카페인에 의존하게 되어 커피를 마시지 않으면 무기력해지는 증상 등역효과가 있으니 하루 2잔까지 마시는 것을 권장합니다.

 

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