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이제 야외에서는 마스크를 벗어도 되는 요즘에 치아를 다시 환하게 드러내야 하는 요즘, 그동안 신경 쓰지 않았던 치아를 다시 한번 보게 되는 요즘입니다. 그런데 커피를 마시게 되면 이가 누렇게 착색이 된다는 사실을 알고 계신가요? 

그리고 커피만 조심하면 치아를 하얗게 유지할 수 있을까요? 오늘은 치아를 누렇게 만드는 원인과 개선하는 방법에 대해 정리해보았습니다.


누렁니 발생 원인은?

한 번 착색된 치아는 다시 희게 만들려면 꽤 오랜 시간이 걸리고 많은 노력을 해야 합니다. 치아를 누렇게 만드는 원인은 무엇일까요?

 

이는 겉면에 투명한 법랑질이라는 에나멜층의 코팅막으로 둘러싸여 있고 그 안쪽엔 상아질로 이루어져 있습니다. 노화로 인해 법랑질이 약해지면서 상아질이 드러나면서 이가 누렇게 보이거나 입 속 세균막인 플라그가 이에 침착되어 누렇게 만든다고 합니다. 또는 음식에 함유된 착색 성분이 치아에 침착되면서 이가 누렇게 변하는 것입니다. 사람들에게서 발생되는 대부분의 치아 착색 원인은 대부분 후천적으로 발생하며 식습관과 치아관리 습관에 따라 결정된다고 합니다.

 

누렁니 예방법

 

식사 후 3분 내로 양치를 하는 것이 좋다고 어렸을 때 배웠던 기억이 있는데요 이는 틀린 말이 아닙니다. 식사 후 치아 사이에 낀 음식물들이 세균과 만나 누런 색의 플라그를 형성하지 않도록 하고 각종 색소들이 치아에 침착되기 전에 양치를 하여 즉시 제거해줘야 누렁니를 예방할 수 있습니다. 하지만 양치를 하고 가글액으로 가글까지 동시에 하는 것은 법랑질을 훼손시켜 치아착색을 더욱 악화시키는 행위이니 주의하기 바랍니다.

 

요즘엔 이를 하얗게 만들어 주는 미백 기능이 있는 치약이 많이 출시되어있고 좋은 셀프 미백제품을 꾸준히 사용하는 것도 좋습니다.

또한 여유가 된다면 여러 치과의 치아미백 치료를 통하여 단기간에 미백 효과를 볼 수 있습니다. 요즘엔 치과 인터넷 홈페이지에서 1:1 문의로 치료 방법도 알 수 있고 비용 상담을 통해 쉽게 비용을 물어볼 수 있으니 확인해보는 것도 좋습니다.

누렁니를 피하기 위해서는 아래의 음식들을 알아두고 먹는 것을 줄이는 것이 좋은데요.

 

이를 누렇게 만드는 음식물은?

 

1. 커피와 홍차

앞서 말씀드렸다시피 커피가 이를 누렇게 만드는데요 커피에는 씁쓸한 맛을 내는 타닌 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 입 속에 잔류하는 음식물 찌꺼기나 단백질과 결합합니다. 그리고 치아 표면에 있는 법랑질에는 눈에 보이지 않는 미세한 구멍들이 있죠. 법랑질의 미세한 구멍 속으로 타닌 성분이 스며들어 착색된다고 합니다.

 

또한 홍차에도 타닌 성분이 많이 함유되어있는데요 지나치게 뜨겁거나 차갑게 마시면 더욱 착색이 잘된다고 합니다. 이 타닌 상분은 수용성이라 물에 잘 녹아서 커피를 마신 즉시 입을 헹구기만 해도 어느 정도 예방할 수 있다고 합니다.

2. 흡연

담배꽁초의 필터를 보면 누렇게 변색된 것을 볼 수 있는데요 그것은 니코틴과 타르 성분입니다. 담배에 있는 유해물질들 역시 치아 표면에 착색을 일으키는데요 입 속 침과 혼합되면 끈적해서 잘 분해되지도 않고 치아 표면으로 침투하기 쉽습니다. 흡연을 자주 하는 사람들이나 커피와 담배를 함께 자주 하는 사람들의 치아가 누렇다 못해 갈색으로 변하는 이유가 이 때문입니다.

3. 레드와인

와인에도 커피나 홍차와 같이 타닌 성분이 많이 함유되어 있어 치아에 착색을 일으킵니다. 특히 와인은 다른 술과 달리 입안에 굴려가며 음미하면서 마시기 때문에 치에 표면에 닿는 면적을 넓혀 치아 여기저기 착색을 일으킨다고 합니다.

4. 카레나 짜장

카레의 주원료는 강황인데요 이 강황은 색소 그 자체인 식품으로 노란색을 침착시키는 정도가 매우 강합니다. 옷에 카레가 튀거나 카레를 담은 그릇이 노랗게 침착되어 잘 지워지지 않는 것을 볼 수 있는데요. 그만큼 색소 침착이 강력한데요 치아에도 침착되면 잘 지워지지 않는다고 합니다. 짜장도 마찬가지로 원료인 춘장의 색소 침착 정도가 강합니다.

5. 김치 또는 김치찌개

김치에는 카레만큼 색소 입자가 많은데요 김치는 발효되면서 산성을 띠는데 산성 성분이 치아 표면의 법랑질을 훼손시키며 치아 표면에 들러붙게 됩니다. 또한 김치찌개로 먹게 되면 뜨거운 찌개가 치아 표면을 팽창시키면서 음식이 닿는 표면적이 넓어지고 착색 범위를 넓어지게 하면서 착색이 더욱 잘되게 됩니다. 뿐만 아니라 각종 조미료, 지용성 첨가물이 착색의 정도를 강화시킵니다.


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