요즘 코로나도 점점 사그라드는가 싶기도 하고 날씨도 시원해지면서 늦은 시간까지 이어지는 술자리와 야식을 하는 분들이 많아지고 있다고 생각합니다. 하지만 자기 전에 먹는 음식과 음주는 위산을 역류시키는 위식도 역류질환이 발생할 우려가 있습니다. 그렇다면 위산 역류 원인 및 증상, 위식도 역류성 질환에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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하루의 피로감을 해소하고 건강한 삶을 유지하려면 양질의 수면만큼 중요한 것이 없습니다. 만성적인 수면 부족은 비만을 유발하고 뇌졸중, 우울증, 당뇨병 심지어 치매의 위험까지 높이는데요
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위식도 역류성 질환 원인과 증상은?
위산 역류의 원인
사람의 위에는 내용물이 다시 역류하지 않도록 하부식도 괄약근이라는 근육으로 된 기관과 횡격막의 조임으로 위 입구를 닫고 있습니다.
하지만 식도 열공 탈장, 하부식도 괄약근 기능 이상, 식도 기능 저하, 위 배출 능 저하 등의 이유로 이 괄약근의 힘이 약해지거나 잦은 음주와 야식, 과식, 비만, 흡연 등의 이유로 위산 분비 과다 및 내용물 과다로 괄약근이 열리면서 식도를 타고 위산이 역류하게 되는 것입니다.
위산 역류의 증상
위식도 역류질환의 대표적인 증상 중 하나가 바로 가슴 쓰림과 속 쓰림입니다. 명치에서 목 방향으로 타는 듯이 화끈거리고 쓰린 느낌이 나고 트림을 할 때 쓴 물이 올라오거나 만성적인 기침, 딸꾹질, 천식, 쉰 목소리, 인후염, 후두염과 같은 증상이 나타날 수 있으며 정도가 심하면 협심증으로 착각할 수준의 심각한 흉통이 발생하기도 합니다.
대수롭지 않게 여길 수 있는 증상들이지만 재발하기 쉽고 괄약근이 약해지면 다시 강해지기 쉽지 않습니다. 방치하면 만성적인 역류성 식도염이나 위염을 앓을 수 있으며 식도암이나 위암에 걸릴 확률이 증가한다고 합니다.
식이요법과 위 점막 보호와 건강 유지에 도움이 되는 영양제를 찾아보시고 위 건강을 챙겨주세요
위식도 역류질환 치료와 예방은?
위식도 역류 질환을 예방하기 위해서는 생활 습관 개선이 기초로 되어야 합니다. 이미 만성이 되었다면 병원을 방문하여 처방받은 약을 잊지 않고 복용하는 것이 좋겠습니다.
생활 습관 개선할 점 6가지
1. 과식할수록 위가 꽉 차면서 역류가 심해집니다. 식사의 횟수를 늘리되 한 끼 양을 줄이는 방법도 효과적입니다.
2. 맵고 기름진 음식은 위를 자극하여 위산 분비를 촉진시키며 위산 역류까지 촉진시킵니다. 뿐만 아니라 술, 흡연, 탄산수, 커피나 녹차, 초콜릿 등 위를 자극할 수 있는 식품들의 섭취를 줄여주세요
3. 식사 후 바로 눕지 않고 서있거나 앉아있어야 합니다. 자기 전 세 시간 전에는 음식물을 섭취하지 않는 것도 도움이 됩니다.
4. 식사 직후 뛰거나 달리는 등 격한 운동은 자제하는 것이 좋습니다.
5. 침대에 누웠을 때 머리보다 발을 15~20cm 낮게 두는 것이 좋습니다
6. 혈압약, 골다공증 약, 칼슘약 등 일부 약물이 위산 역류를 일으킬 수 있으니 의사와 상담이 필요합니다.
약물 치료
제산제는 위산 중화제로 위산의 산성도를 낮춰주어 통증을 줄이고 점막 손상을 빠르게 완화시킵니다. 하지만 제산제는 치료용이 아닌 통증 완화가 목적이므로 위식도 역류질환이 지속된다면 즉시 병원을 방문하여 치료를 받는 것을 추천드립니다.
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위식도 역류성 질환에 좋은 음식은?
양배추
위 건강에 모든 의사들이 추천하는 음식은 바로 양배추입니다. 양배추는 위 점막을 보호하고 강화해주는 베타카로틴, 비타민K, 비타민 U 등의 성분들이 풍부합니다.
마
마에 함유된 끈적한 점액질인 뮤신이라는 성분이 위 점막을 보호해주고 소화 기능을 개선시켜 줍니다. 또한 카탈라아제 또는 아밀라아제 성분이 소화작용을 개선시켜 주죠
바나나
바나나는 알칼리성 식품이며 위산을 중화시키는 제산제 역할도 합니다.
감자
감자 역시 바나나와 마찬가지로 대표적인 알칼리성 식품입니다. 위산의 분비를 억제시키고 중화시키며 소화 작용을 원활하게 하여 위산 역류를 완화시켜줍니다. 단. 감자를 튀겨먹으면 오히려 위 건강에 좋지 않으니 주의해야 합니다.
생강
생강은 염증 완화에 탁월한 식품입니다. 위산 분비를 완화해주고 강력한 항균 작용으로 헬리코박터 파일로리균을 억제합니다. 또한 생강의 강한 맛이 메스꺼움과 구토를 방지해줍니다.
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계란과 생선
지방 함량이 낮고 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 위에 체류하는 시간이 짧고 위산 분비를 촉진시키지 않기 때문이죠 또한 생산 요리나 계란 요리할 때 올리브 오일, 아마씨유, 해바라기유 등 식물성 지방을 사용하면 위와 식도를 보호해준다고 하네요
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